Rosinen:
Oft
werden alle getrockneten Weinbeeren als Rosinen bezeichnet, obwohl
das nicht stimmt. Nur die großen, im Mittelmeerraum sowie
in Kalifornien produzierten Weinbeeren sind Rosinen, von rötlich-brauner
Farbe mit Kernen. Natürlich werden bei uns nur ungeschwefelte
Rosinen verwendet, da diese Form der Haltbarmachung das Aroma entscheidend
beeinflissen kann.
Korinthen:
So
heißen die kleinen, violett-schwarzen, getrockneten Weinbbeeren,
die immer kernlos und mit etwa 60 Prozent Frucht- und Traubenzuckeranteil
sehr süß sind. Korinthen stammen von der Rebsorte Vitis
minuta, die zuerst in der Gegend von Korinth in Griechenland angebaut
wurde, woher sie auch Ihren Namen haben.
Sultaninen:
Diese
Früchte wiederum sind getrocknete, in aller Regel kernlose
Weinbberen von hellbrauner Farbe. Sie stammen von der Sultanatraube,
die vorwiegend in der Türkei kultiviert wird. Sultaninen können
so groß oder nur wenig kleiner als Rosinen sein.
Zibeben:
Vor
allem in Süddeutschland heißen so heute noch besonders
große Rosinen oder Sultaninen. Früher war dieser Begriff
in Koch- und Backbüchern sehr häufig in Gebrauch.
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